Время шло, дождь к утра закончился. Я заснул незадолго до рассвета. Меня разбудил странный шорох. Драконов теперь можно было рассмотреть получше, и та драконица, что на меня хотела наброситься, оказалась относительно небольшой, но очень красивой ящерицей. Я замер на секунду, прислушиваясь к шорохам, и понял, что они раздаются с потолка пещеры. Задрав кверху голову, я увидел огромный кокон из крыльев летучей мыши. Увлеченный этим зрелищем, я не заметил, что Мирроу давно нет внутри пещеры, он скорее всего улетел. Кокон и создавал едва слышные шорохи. Я нахмурил брови и пробормотал:
- Вампиры водятся и на таких высотах? Не знал…
Зря. Мои слова прозвучали достаточно громко, чтобы разбудить ту злую драконицу. Она проснулась и в ярости зашипела на меня.
- Ага, нет твоего защитника, теперь не откуда ждать защиты тебе, двуногое отродье!
Гигантская змея глубоко вобрала в легкие воздуха, чтобы извергнуть пламя из широко разинутой пасти, но тут кокон, что висел под потолком, раскрылся, крылья расправились и на меня камнем набросился вампир. Его когти впились в мои плечи, и он полетел к самому дальнему уголку пещеры. Драконица от неожиданности чуть не поперхнулась собственным огненным дыханием. К счастью, кровопийца не успел поднять меня с земли, и половина моего туловища еще волочилась по ней. Я начала стопорить движение, пока совсем не остановился, держался так, пока когти не разжали свою хватку. Вампир увидел, что из-за горизонта выглядывают лучи солнца и улетел в тень, опять вцепившись в потолок всеми четырьмя конечностями. Я услышал его ворчание на их родном языке:
- Saptecon humeni!.. Fir hori, taro… (Жалкий человек!..Хотел сжечь в пламени…)
- А-а, сначала человек, теперь это гнусное существо!- взвыла драконша, видно уже передумав убивать меня,- Что ты там шуршишь, нечисть? Думаешь, я тебя не достану?
- Он мне говорит,- тихо буркнул я, опасаясь приближаться к агрессивному порождению ночи.
- Мне все равно, я не потерплю рядом с собой этого приспособленца!- она начала приближаться к вампиру, которым всем своим голым тельцем прижался к потолку. Я сам не очень любил эту расу, ведь они питаются кровью. Но, всю жизнь прожив среди диких хищников (тигров) , я понял, что такова природа, и так она рассудила, что они питаются мясом, и по-другому не могут. Вампиры питаются кровью, чтобы жить. Глупо или нет, но я решил, что не брошу в беде это создание. Приметив глубокую расщелину в одной из стен пещеры, я подобрал камень, что лежал у моей ноги, и бросил, угодив им прямо в затылок драконши.
- Не трогай его, он тебе ничего плохого не сделал!
Драконша не обращала внимания, тогда я еще раз бросил в нее камнем, на сей раз снаряд был увесистее, и драконша зарычала, переключив внимание на меня.
- Ах, ты, мелкая букашка!
Не медля, я побежал к расщелине. Вампир, сообразив посланный мною жест, полетел туда же. Драконша извергла пламя нам вслед, к счастью разлом оказался на удивление очень глубоким. Вдруг земля у меня под ногами раскололась, и я не успел отскочить. Падение оказалось долгим, я постоянно ударялся о камни, и думал, что пропаду, но в самый последний момент меня кто-то схватил на белый плащ и не позволил свалиться на острые скалы, до которых оставалось лететь пару метров. Моим спасителем оказался тот, кого я сам пару мгновений назад избавил от участи быть зажаристым до хрустящей корочки жарким. Он опустил меня на уступ, а сам взлетел вновь к потолку и повис на каменной сосульке… <дальше говорят на древнем вампирском языке>
- Спасибо!- крикнул я, на что из тьмы сверкнули красные огоньки глаз летуна.
- Тварь хотел твоей смерти, а ты ему помогаешь. Тварь не заслужил помощи благородной букашки, которая ему должна была стать пищей. Букашка и Тварь квиты.
- Прости, но я не пойму тебя. Кто букашка? Кто тварь?- недоуменно переспросил я.
Вампир беззвучно спрыгнул с потолка и плавно спустился на полураскрытых перепончатых крыльях на уступ. Я хотел было приблизиться, но серокожий, практически голый летун зашипел, отмахнувшись от меня руками, оснащенными черными когтями, как и его длинные ноги. Я понял, что лучше не пугать его и не приближаться.
- Тварь – это он,- похлопал себя по груди кровопийца,- А теплокровная аппетитная ему букашка – ты. Тварь хотел есть, но он не хотел напасть на букашку.
- А, вот оно как!- чуть не рассмеялся я,- Постой, но меня не так зовут. Мое имя Даркмет. Да и почему ты себя называешь тварью?
- Тварь не знает, как себя еще называть. Все с кем он когда-либо встречался только и кричали, что «тварь-тварь». Он подумал, что так ему надо себя называть. Тварь живет в этих горах давно, но людей видит здесь редко. Он боится идти вниз, там негде спрятаться от палящего круга. Но здесь ему нечем питаться, и скоро погибнет от голода или угодит в пасть извергающим пламя,- было видно невооруженным глазом, что вампир истощен до предела. Я был удивлен, что у него такие крепкие когти и зубы, потому, что вряд ли его тело выдержало вообще какой-либо удар. Не удивительно было только то, что ему не хватило сил, чтобы поднять меня в воздух, при том, что я весил даже по сравнению с этим отощавшим существом, меньше. Я заметил несколько крупных ссадин и царапин на его крыльях и руках. Видимо, он их получил во время, когда пробирался через расщелину. Внезапно раздался отдаленный, но устрашающий рев драконицы, которая, видно, не могла никак успокоиться, что ее обидчикам удалось сбежать,- Тварь их боится,- хрипло произнес вампир, обхватив себя руками и припав к земле.
- Она сюда не доберется,- уверил я, сделав несколько шагов к Твари,- У тебя такие раны, они не заживают совсем, если бы я мог подойти поближе, я бы их излечил.
- Не подходи!- зашипел вампир, пятясь от меня,- Из-за твоей доброты, Тварь не сможет теперь выпить твою кровь, но и не сможет себя защитить. Тварь умрет здесь, он так решил!
- Так, больной, я ответа «нет» не приму, Ваша жизнь мне дорога, как любого существа, поэтому я ее сохраню, согласны Вы с этим или нет!- хитро улыбнувшись, проурлыкал я, и мои глаза тут же засверкали, как у котенка, когда тот пытается поймать солнечного зайчика.
- Тварь не хочет лечиться!- не на шутку испугался вампир и хотел уже лететь обратно на потолок, как я, подобно дикой кошке, за доли секунды преодолел разделяющее нас расстояние и вцепился в ноги, успевшего оторваться от земли Твари.
Вампир сопротивлялся, но четно. Он и правда был слабее маленького ребенка. Мне не составило труда связать ему руки и усадить так, чтобы мне было удобно обрабатывать и исцелять его раны. Но без жертв тоже не обошлось, вампир задел меня своим острым когтем и поцарапал мне тонкую кожу на шее, когда я пытался его утихомирить. Было довольно забавно наблюдать на себе его обиженный взгляд. Тварь упрямо молчал, даже, если я у него что-то пытался спросить. Но, стоит отдать ему должное, все «пытки» выдержал также, не издав звука.
- По правде сказать, я не встречал еще таких хиленьких вампиров,- разговаривал с ним я, промывая специальным средством его самую большую рану на крыле,- Тощий, болезненный. Как ты выживал здесь на протяжении столь долгого времени?- закончив с обработкой царапины, я убрал тряпочку и пропустил через свои руки свет, способствующий заживлению, и приступил непосредственно к исцелению.
- Тварь пьет кровь пойманных или уже умерших животных. Это помогает ему продлить свою жалкую жизнь…- неожиданно заговорил со мной летун.
- Ты больше похож на горгулью, очень худую горгулью. Ты когда-нибудь видел своих сородичей?
- Тварь не знал, кто он такой. Нет, никого из своей семьи он не встречал ранее. Тварь боится людей, он никогда не пил их кровь.
- А на мою все-таки позарился, значит?- ухмыльнулся я, полагая, что вампир меня просто обманывает.
- Тварь голодал несколько недель, запах человека толкнул его на этот поступок.
- Ну вот, я закончил!- торжественно объявил я.
- Неужели, Тварь наконец свободен?
- Послушай, мне не нравится, что ты так себя называешь. Тварью люди называют что-то отвратительное, страшное, мерзкое…
- А Тварь не такой?
- Нет, ты просто слегка пугаешь своим видом. Я бы тебя назвал Алар. Согласен?
- Ааалааар…
- Видно, да,- я сел напротив вампира в позе лотоса,- Дальше мы пойдем вместе. Я уверен, что и тебе найдется место в том городе, куда я держу путь.
- Тва… Алар боится людей!- тут же запротестовал он,- Он знает, что внизу зло, там война, там смерть. Алар жалкое существо, но и он хочет жить еще.
- Разве тебя все устраивает? Твоя жизнь на одном месте?
- Как прятаться там от огненного круга?
- Не переживай, я знаю один способ, но для этого нам необходимо перейти через хребты,- я подал руку Алару с улыбкой,- Будем друзьями, идет?